Струны для электрогитары. Как выбрать?

Как выбрать cтруны для электрогитары Как выбрать cтруны для электрогитары

Для того, чтобы выбрать оптимальные струны для своей электрогитары, надо кое-что узнать о самих струнах: какие они бывают, из чего их делают и как это влияет на звучание. Итак, начнём по порядку.

Размер (калибр).

Если внимательно посмотреть на упаковку комплекта струн, можно на нём увидеть загадочную надпись вроде «10-46», а то и вовсе могут быть в ряд выписаны шесть каких-то чисел – это и есть указание, так называемого, размера струн. Эти числа обозначают толщину струн в комплекте в тысячных долях дюйма, где, например, «10» – это 0,010 дюйма. Обычно музыканты называют размеры по толщине первой струны – «девятка», «десятка» и т.д. В чём же смысл такого количества разных калибров? Ответ простой: толстые струны дают более сочное и насыщенное звучание, но играть на них труднее, тонкие же струны поддаются рукам гораздо легче, но общее звучание при этом страдает. Стандартными, точнее наиболее распространёнными, считаются комплекты 9-42 и 10-46 – на струнах этого калибра играет подавляющее большинство музыкантов. Комплекты 8-38 в основном используются совсем ещё только начинающими музыкантами, и то злоупотреблять этим размером не стоит – трудно будет переходить на более толстые струны. Комплекты 11-48 и толще хороши для блюза или металла, а толще 12 и вовсе используются в основном для игры в пониженном строе. Однако не стоит себе вбивать в голову, что толстые струны – хорошо, а тонкие – плохо. Лучше всего по этому поводу сказал Билли Гиббонс (ZZ Top): «Какой смысл тебе ставить толстые струны, если ты на них играть не можешь? Я, вот, играю на «девятке» и не заморачиваюсь».

Никель/Сталь

Теперь поговорим о том, из чего делаются струны для электрогитары. Первые три струны делаются из стальной проволоки, вторые три струны, по сути, делаются из той же самой стали, но на них есть оплётка – вот тут-то и начинаются различия. Оплётка бывает, во-первых, никелевая и стальная. Никель – мягкий металл, он делает звучание более тёплым, а играть на таких струнах ощутимо легче. Стальная оплётка струн делает их звук более ярким и звонким, но вместе с тем имеет и существенный недостаток – сталь быстрее изнашивает лады вашего инструмента. Также существуют струны из никелированной стали. Как можно догадаться из названия, они объединяют в себе в менее выраженной форме достоинства и недостатки двух предыдущих типов.

Во-вторых, оплётка бывает разной по форме: круглая, полукруглая и плоская. Плоская оплётка (flatwound) делает звук несколько приглушённым, но зато избавляет музыканта от «паразитных» шумов при движении пальцев вдоль струн. Такие струны ценятся, по большей части, джазовыми гитаристами. Полукруглая оплётка (halfroundwound) – это компромисс между ярким звучанием обычных струн с круглой оплёткой и стерильностью звука плоской оплётки. И наконец, струны с круглой оплёткой (roundwound) – самый распространённый тип струн, самые яркие по звучанию среди всех прочих типов. Из недостатков можно назвать только: «паразитные» шумы при скольжении пальцев вдоль струн, однако многие исполнители намеренно акцентируют этот лёгкий скрежет, чтобы придать выразительности своей игре. Также к недостаткам можно отнести то, что круглая оплётка со временем сплющивается в местах соприкосновения с ладами, что даёт неоднородность толщины струны, а, следовательно, искажает звучание, но если вы меняете струны по мере их износа, а не только тогда, когда они порвались, то проблемы такой у вас не возникнет.

Отдельно стоит рассказать о струнах с полимерным покрытием. Пока вы увлечённо играете на своей гитаре, высекая из неё зубодробительные рифы или поливая пространство ураганными соло, маленькие частички грязи и пота с ваших пальцев забиваются в бороздки между витками оплётки на струнах, постепенно делая звук глухим и блёклым. Процесс этот неизбежен, и единственное средство борьбы с этим – мытьё рук перед каждой игрой и регулярная замена струн. Тем не менее, разработчики струн пришли на выручку музыкантам, придумав струны, которые покрыты специальным полимерным составом, который, в свою очередь, препятствует «засаливанию» струн. Полимерное покрытие действительно продлевает срок службы струн в несколько раз, но, как это ни прискорбно, имеет и свои недостатки, как очевидные – высокая цена, так и спорные – струны с полимерным покрытием изначально лишены «стеклянного» звона свойственного всем новым, только что установленным на гитару, струнам. В прочем, если вы – сторонник более мягкого звучания, то, кроме, относительно высокой стоимости, других недостатков в таких струнах вы не найдёте.

И последнее. На некоторых комплектах струн стоит пометка «FL». Это означает, что эти струны предназначены для электрогитар, оснащённых тремоло-системой типа Floyd Rose. Вероятнее всего, на концах таких струн может не оказаться металлических катушечек-втулок, и вам просто не удастся поставить их на свою гитару, если она не оснащена такой «машинкой». Но вообще, такая разновидность встречается крайне редко, так что просто будьте повнимательней или, если сомневаетесь, уточните у продавца.

Вот, собственно, и всё. И хотя гитаристы могут разговаривать о струнах бесконечно, на первое время этой информации вам будет более чем достаточно, так что смело идите в магазин и не бойтесь экспериментировать. Творческих успехов вам!

EB Информация