Нейлоновые струны

нейлоновые струны

Несмотря на то, что струны являются, по сути, расходным материалом, именно они формируют звук гитары, и общее звучание инструмента во многом зависит именно от правильно подобранного комплекта струн. Сегодня магазины предлагают обширный ассортимент нейлоновых струн всевозможных разновидностей от разных производителей. Как же во всём этом изобилии разобраться и выбрать именно то, что нужно? Для того, чтобы не чувствовать себя новичком и не теряться, стоя перед прилавком в музыкальном магазине, достаточно просто разобраться: что такое нейлоновые струны, из чего их делают и почему вообще именно нейлон?

Раньше струны для классической гитары изготовлялись из жил животных, что сформировало определённые традиции в представлении о том, как должен звучать этот инструмент. Современные технологии позволяют, оставив в покое бедных зверюшек, добиться от классической гитары традиционного звучания, устанавливая на неё струны из синтетических материалов – нейлона, улучшенного всевозможными добавками. Комплект таких струн состоит из трёх струн, изготовленных из калиброванной нейлоновой лески, и трёх басовых струн, представляющих собой переплетённые нейлоновые волокна, обмотанные металлической проволокой. На последних остановимся чуть-чуть подробнее. Обмотка басовых струн выполняется чаще всего из посеребрённой бронзы и имеет приятный серебристый блеск. Вопреки распространённому заблуждению, серебрение струн никак не сказывается на звуке, являясь всего лишь индикатором износа струн – как только из-под серебра начинает проглядывать желтизна бронзы – всё, пора менять. Серебрение не является обязательным требованием к нейлоновым струнам, поэтому можно встретить комплекты весьма добротных и приятных по звучанию струн, где обмотка выполнена либо из чистой бронзы (ярко жёлтая), либо из фосфорной бронзы (красноватая). Бронзовые струны имеют более яркое и звонкое звучание, в то время как фосфорная бронза делает звучание более мягким и лучше защищена от окисления.

Иногда можно услышать о мифических «серебряных струнах». Это весьма распространённое заблуждение. Серебро – слишком мягкий и вязкий металл, и серебряная обмотка звучала бы глухо и очень быстро изнашивалась бы об лады. По этой же причине не делают обмотку из чистой меди.

Итак, имея представление о том, из чего делают нейлоновые струны, остаётся только разобраться, чем отличаются друг от друга те или иные наборы струн на прилавке. В первую очередь нейлоновые струны принято делить по силе натяжения: нормального (normal tension), сильного (high tension) и очень сильного (extra high tension). От силы натяжения зависит насколько ярко и звонко будет звучать ваша гитара. Однако, если вы – новичок, то не стоит сразу хвататься за наборы extra high, так как играть на таких струнах значительно сложнее. Таким образом для ребёнка, только пошедшего в музыкальную школу, оптимальным вариантом будут струны нормального натяжения.

Карбоновые струны – ещё одна разновидность нейлоновых струн. Так как карбон намного плотнее нейлона, добавление этого материала в состав струн позволяет, сохраняя силу натяжения, сделать струну тоньше, а чем тоньше струна, тем ярче звучание. Однако, усложнение технологии влечёт и повышение цены, так что отыскать карбоновые струны среди совсем недорогих комплектов не получится.

Так же встречаются комплекты струн смешанного натяжения, где, например, басовые струны – высокого, а три остальных – нормального натяжения, но это уже чисто технические тонкости, относящиеся непосредственно к манере игры и технике исполнения, которые постигаются только опытным путём. Также можно встретить струны с шариками на конце (ball end) – на концах таких струн закреплены пластиковые или металлические втулки, избавляющие от необходимости возиться с вязанием правильных узлов при замене струн. И, наконец, самая «странная» разновидность – цветные струны. Технология производства нейлоновых струн позволяет добавлять в состав нейлона различные красители, в результате чего струны могут быть абсолютно любого цвета: чёрные, красные, синие и т.д. Никакого практического назначения у этой особенности нет, цвет на звук не влияет, однако может приятно порадовать ваши эстетические чувства при созерцании инструмента.

И, наконец, последнее, что стоит знать не только о нейлоновых, но и обо всех струнах в целом: новые, только что поставленные струны, звучат лучше, чем те, на которых много играли, пусть даже они и самого высокого качества. В связи с этим существует два правила: струны меняются не по одной, а всем комплектом сразу, так как новая струна своим звучанием будет заметно выделяться на фоне остальных старых и глухих струн. Так же, для того, чтобы поменять струны, не надо дожидаться, пока какая-нибудь из них порвётся – струны имеют обыкновение «глохнуть» со временем из-за грязи от рук (кстати один из способов продлить жизнь струнам – мыть руки перед каждой игрой на гитаре). При интенсивной игре струны следует менять не реже, чем раз в месяц. Отсюда можно вывести оптимальное решение вопроса с ценой: сколько вы готовы тратить на струны в месяц, столько и будет стоить «идеальный» комплект струн.

Нейлоновые струны Ernie Ball:

СЕРИЯ EARTHWOOD 80/20
ERNIE BALL P02069

СЕРИЯ ERNESTO PALLA
ERNIE BALL P02403
ERNIE BALL P02406
ERNIE BALL P02409

EB Информация