Как выбрать струны для акустической гитары

GedfpNIENSI 53aiqmbSly4

Начав играть на гитаре, все без исключения музыканты сталкиваются с проблемой выбора хороших струн для своего инструмента. Как же узнать, какие струны лучше? На эту тему существует масса статей, ведутся бесконечные споры на разных форумах, и, тем не менее, однозначного ответа на этот вопрос просто нет. Дело в том, что к своим «идеальным струнам» каждый музыкант приходит сам через многолетний опыт проб и ошибок, и данной статьёй я хочу немного облегчить этот путь начинающим гитаристам, не перегружая при этом лишней информацией.

Итак, первое с чего стоит начать – это определить тип акустической гитары, счастливым обладателем которой вы являетесь: Дредноут (фолк-гитара, акустика) или Классическая гитара. Акустика, она же дредноут – имеет большой корпус, узкий гриф, и её конструкция специально усилена для того, чтобы ставить металлические струны. Классическая гитара (в музыкальных школах играют на гитарах исключительно этого типа) – более традиционный инструмент, обладает небольшим корпусом, широким грифом и, зачастую, пластиковым колковым механизмом. На классическую гитару ставятся нейлоновые струны. Отдельно надо заметить, что металлические струны ставить на классическую гитару категорически нельзя! Запомните это раз и навсегда, иначе вы рискуете испортить инструмент (забудьте бабушкину Ленинградскую гитару – это были суровые времена, для суровых людей с суровыми инструментами).

Если у вас дредноут, то смело просите в магазине металлические струны. Металлические струны бывают бронзовые и фосфорно-бронзовые. Первые отличаются более ярким звучанием, но склонны к окислению, вторые более долговечны и звучание их теплее и мягче. Так же металлические струны различаются толщиной (или калибром) струн в наборе – толстые струны звучат громче и насыщеннее, но играть на них сложнее, звук тонких комплектов беднее, однако играть на них значительно проще. Название калибра обычно берётся по толщине первой струны в наборе, соответственно: 10 – очень тонкие, 11 – тонкие, 12 – средние, 13 – толстые.

Если у вас классическая гитара, ваш вариант – нейлоновые струны. Нейлоновые струны различаются в первую очередь натяжением. Струны «нормального» натяжения подойдут новичкам – на них играть легче, но звук от этого немного страдает. Для тех, кто уже имеет опыт игры подойдут струны «высокого» и «очень высокого» натяжения, более жёсткие, но обладающие ярким отчётливым звучанием. Остальные различия в нейлоновых струнах не столь существенны: бывают посеребрённые струны – серебрение на звук не влияет, однако является хорошим индикатором износа струн; бывают нейлоновые струны с шариками на концах – такие струны не надо завязывать, что значительно упрощает их установку на гитару.

И металлические и нейлоновые струны объединяет один общий параметр – цена. Этот вопрос, пожалуй, что самый сложный и индивидуальный. Но чтобы не растеряться, можно всё-таки выделить несколько объективных замечаний: чем струны дороже, тем лучше они звучат, но(!) новые дешёвые струны будут звучать лучше, чем старые и облезлые струны из самого дорогого комплекта. С учётом того, что при интенсивной игре струны стоит менять хотя бы раз в месяц, те струны, которые вы сможете себе позволить покупать с такой периодичностью, и будут лучшим вариантом. Если же вы играете редко, то вполне имеет смысл купить струны подороже – это не так разорительно, а звучит приятнее.

А вообще, не бойтесь экспериментировать – нет ничего лучше, очевиднее и убедительнее, чем собственный опыт. Творческих успехов вам!

EB Информация