Как поменять струны на электрогитаре

Замена струн на электрогитаре осуществляется точно по такому же алгоритму, как и на акустической гитаре, и, как правило, затруднений не вызывает. Исключение составляют электрогитары, оснащённые двусторонней тремоло-машинкой, в особенности с машинками системы Floyd Rose. Для этой статьи мы взяли гитару Sterling by MusicMan AX40. Машинка на ней стоит односторонняя, но принцип крепления струн в ней аналогичен флойдовскому. Итак, приступим.

Для замены струн нам понадобятся, собственно, новые струны и ключ-шестигранник.

Как поменять струны на электрогитаре
Обычно ключ идёт в комплекте с гитарой, но если его вам не дали, или он утерян, то придётся подбирать, и тут важно знать, что в гитарах американского производства используются ключи, сделанные в дюймовой системе измерений, а во всех остальных – в метрической.

Первое, что надо сделать – это ослабить с помощью шестигранника винты на топ-локах.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
Совсем снимать их нет необходимости. Затем, тем же ключом, ослабляются винты зажимающие, так называемые, сухари – маленькие металлические вставки в сёдлах.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
Совсем вынимать сухари не надо, и даже лучше этого не делать, так как они могут легко потеряться. После этого струны можно без проблем снять с колков. Сразу, кстати, стоит отметить, что на гитарах с двусторонней машинкой менять струны удобнее по одной, то есть на место снятой ставить сразу новую. Причина этого кроется в том, что натяжение струн в таких машинках компенсируется пружинами, удерживающими машинку, с другой стороны. Таким образом, сняв одну струну, вы увеличиваете усилие, приходящееся на оставшиеся струны, и если для старых струн это не важно, то новые, когда вы будете их ставить, можно случайно порвать. Но в нашем случае, машинка односторонняя, и, при ослаблении натяжения струн, она просто ложится на деку, поэтому можно безбоязненно снимать все струны разом.

Особенностью крепления струн на двусторонние тремоло-машинки является то, что металлические катушки на концах струн, необходимые для крепления струн на других типах гитар, здесь оказываются совершенно бесполезны. Их можно либо сразу обрезать, либо немного схитрить, что мы и сделаем – мы поставим струну наоборот. Обратите внимание, что на некоторых струнах оплётка есть не по всей длине – у таких струн на конце есть ещё сантиметров 8-10 неоплетённого сердечника. Для таких струн этот способ не годится, но общий принцып остаётся тот же.

Итак, продеваем струну через отверстие колка тем концом, на котором нет катушки.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
Протягиваем её всю через это отверстие так, чтобы достать концом до бриджа. На бридже вставляем конец струны в промежуток между сухарём и седлом

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
и затягиваем винт сухаря.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
Слишком сильно затягивать винт не стоит – резьба очень тонкая, и её легко сорвать.

Свободный хвост струны, торчащий с другой стороны колка, вероятнее всего, окажется слишком большим, и весь его накручивать на колок не надо – во-первых, получится не аккуратно, во-вторых, множество витков, образованных струной на колке, начнут подпружинивать, что плохо скажется на способности гитары держать строй (хотя для гитар с топ-локами это не так ощутимо). Полезная длина струны выглядит примерно так, как на этой фотографии.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
Отведя струну в сторону от грифа сантиметров на 10, всё, что окажется за колком, можно считать лишним. Передавая струне лёгкое натяжение начинаем закручивать колок до тех пор, пока струна не встанет на своё место и не перестанет болтаться.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
Лишний хвост струны можно обрезать кусачками.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ

Есть и другой способ избавиться от избыточной длины. Вытягиваем струну вдоль грифа и делаем на ней загиб сантиметрах в 5 после нужного нам колка.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
Отступив от загиба в сторону свободного конца струны полсантиметра-сантиметр, перекусываем её кусачками.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
Получается импровизированный крючок.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
Этот крючок зацепляем за отверстие колка,

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
и всё, можно накручивать.

Когда все струны установлены, можно приступить к настройке. Для этого сначала надо установить в среднее положение все винты микро-подстройки.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
Не затягивая винтов на топ-локах, отстраиваем гитару по тюнеру,

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ
причём процедуру настройки придётся повторить раза два-три. Гитары с двусторонними машинками проще отстраивать, чередуя струны: 6 и 1, 5 и 2, 4 и 3.

Теперь самое время обратить внимание на положение плоскости машинки относительно плоскости деки – они должны быть параллельны. Если вы устанавливаете струны того же калибра, что и были, вероятнее всего машинка сама встанет на место, если же вы перешли на более толстые или, наоборот, более тонкие струны, машинка либо задерётся, либо завалится внутрь деки, соответственно. Предположим вы поставили более толстые струны и машинку задрало, что делать в этом случае?

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ

Открываем крышку на задней стороне гитары.

КАК ПОМЕНЯТЬ СТРУНЫ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ

И обнаруживаем под ней те самые пружины, о которых уже говорилось выше. Пружины крепятся с одной стороны к сустейн-блоку, с другой – к металлической планке, удерживаемой двумя винтами. Если машинку задрало, то винты надо немного затянуть, а если машинка провалилась, тогда винты ослабляются.

Как поменять струны на электрогитаре
Если манипуляции с винтами не дали никаких результатов, и машинка по-прежнему не становится параллельно деке (обычно это бывает, когда ставят очень толстые струны), проблема устраняется установкой дополнительной пружины, которая чаще всего прилагается к гитаре в комплекте.

Наконец, когда машинка приняла правильное положение, отстраиваем гитару по тюнеру и только теперь затягиваем топ-локи. Осталось сделать самую малость – ещё раз проверить настройку струн, и, если какие-то отклоняются от нужного значения, довести их винтами микро-подстройки. На этом всё. Творческих успехов вам!

EB Информация