Как настроить гитару

Как настроить гитару

 

Как настроить гитару – вопрос, разобранный в интернете, наверное, сотней, если не тысячей, сайтов с разной степенью подробности и доходчивости, но тем не менее, и мы постараемся своей статьёй принести немного пользы начинающим музыкантам: сначала я расскажу, какой результат нужно получить по окончанию настройки, а потом приведу несколько способов, как этого результата достигнуть.

 

Стандартный строй шестиструнной гитары (акустической, классической и электрогитары) таков:

— 6-я струна (самая толстая) – E – ми большой октавы

— 5-я струна – A – ля большой октавы

— 4-я струна – d – ре малой октавы

— 3-я струна – g – соль малой октавы

— 2-я струна – b – си малой октавы

— 1-я струна (самая тонкая) – e – ми первой октавы

После настройки гитары звучание открытых (не прижатых) струн должно соответствовать именно этим, а не каким-либо другим нотам. На этом теоретическая часть окончена, переходим к практике.

Настройка по тюнеру.

Самым простым и правильным решением для настройки гитары было бы воспользоваться тюнером. Тюнер – небольшое устройство, позволяющее настраивать гитару даже абсолютно глухому человеку. Тюнеры бывают двух типов – гитарный и хроматический. Идеальный вариант для начинающего музыканта – именно гитарный тюнер. Стоит только дёрнуть одну струну, как гитарный тюнер сам определяет, какая именно это струна, и в какую сторону её нужно крутить, чтобы она соответствовала своей ноте. Немного сложнее дело с хроматическим тюнером – он не показывает номер звучащей в данный момент струны на вашей гитаре, зато безошибочно определяет сыгранную ноту. Соответственно, если вы знаете, какой ноте должна соответствовать каждая струна, то и с настройкой по хроматическому тюнеру у вас проблем не возникнет. Преимущество же хроматического тюнера в том, что он не обязывает вас настраивать инструмент в стандартный строй, что может пригодится вам в дальнейшем, если вы, например, захотите сыграть произведения, требующие иного, отличного от стандартного, строя.

Как настроить гитару

Настройка по камертону.

Камертон – инструмент воспроизводящий эталонную ноту Ля малой октавы. Камертон может быть, как традиционный (в виде металлической вилочки), так и более современный – электронный. Звук, издаваемый камертоном – это то, как должна звучать первая струна вашей гитары, зажатая на 5-ом ладу. Подстроив звук первой струны на 5-ом ладу так, чтобы он сливался со звуком, задаваемым камертоном (это называется звучанием в унисон), переходим к следующей струне.

Вторая струна, зажатая на 5-ом ладу, должна звучать в унисон с открытой первой.

Третья, зажатая на 4-ом ладу, звучит в унисон с открытой второй

Четвёртая, пятая и шестая, для состройки с открытой предыдущей струной, зажимаются на 5-ом ладу.

После завершения настройки пройдитесь по струнам тем же способом ещё раз – некоторые из них могли чуть-чуть растянуться и ослабнуть.

Также существуют онлайн тюнеры и камертоны. Для настройки по онлайн-тюнеру вам надо подключить гитару к компьютеру, если это электрогитара, либо воспользоваться микрофоном для настройки акустического инструмента. Онлайн-камертоны, в отличие от своих механических аналогов, способны выдавать эталонное звучание для каждой струны в отдельности – зажимать же при этом струны не надо совсем, просто подстраиваете каждую струну в унисон соответствующему тону, выдаваемому онлайн-камертоном.

Если нет ни тюнера, ни камертона.

Если под рукой нет ни тюнера, ни камертона, ни даже компьютера, а настроить гитару всё-таки надо, можно воспользоваться следующими способами:

Во-первых, гитару всегда можно состроить с другой гитарой, при условии, что та настроена. Для этого надо просто состроить все струны вашей гитары в унисон со струнами настроенного инструмента.

Во-вторых, гитару можно настроить по фортепьяно. Первая струна вашей гитары должна издавать ноту Ми первой октавы. На фортепьяно эту ноту найти весьма просто: если обратить внимание на клавиатуру пианино, то можно заметить, что чёрные клавиши на ней разбиты на группы по две и по три. Начните отсчитывать с любой стороны четыре «пары» чёрных клавиш. Белая клавиша справа от четвёртой пары – и есть Ми первой октавы. Остальные струны настраиваются тем же способом, что и при настройке по камертону.

Как настроить гитару

Третий способ – настройка по гудку в трубке домашнего телефона. Тон телефонного гудка, с небольшой погрешностью, соответствует ноте Ля первой октавы – а это именно та нота, которая должна звучать при извлечении звука из первой струны, зажатой на 5-ом ладу. Далее струны настраиваются так же, как и в способе с использованием камертона.

И наконец, последний способ – «Хоть как-нибудь». Не самый лучший вариант, но что делать, если вы, например, в лесу, в горах или, в конце концов, решили посвятить свой блюз самому сердцу пустыни? Постарайтесь настроить первую струну по памяти. Получится, конечно, очень приблизительно, но всё-таки это выход. Главное не перетянуть струну, иначе она может лопнуть. Остальные струны настраиваются способом, изложенным в разделе, посвящённом настройке гитары по камертону. Остаётся к этому добавить только один полезный совет: гитара, чаще всего, расстраивается неравномерно, и некоторые из струн могли вполне сохранить нужное натяжение к моменту настройки. Поэтому, перед тем как начать на свой страх и риск крутить колок первой струны, проверьте – возможно две или три струны сохранили правильное соотношение настройки (например, гитара расстроена, но четвёртая струна, зажатая на 5-ом ладу, звучит так же, как открытая третья), в таком случае, пользуясь стандартной системой настройки, можно по этим двум струнам восстановить строй остальных струн.

Вот, вроде бы, и всё, что можно рассказать о способах настройки гитары, без философских отступлений. Творческих успехов вам!

EB Информация